夏季肝火旺怎么调理 这些方法帮你养肝去火-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
夏季肝火旺怎么调理 这些方法帮你养肝去火
生活百科
李明朝
2017-08-02 16:42:40

 夏天是一年四季中人体肝火最为旺盛的一个季节。随着气温的逐渐转热,很多爱美MM们的脸上都长出了让自己很头疼的痘痘,那么为什么会长痘痘呢?其实长痘痘就是一种肝火旺的表现,同时,肝脏是身体最大的解毒器官,肝火过旺会导致身体排毒不畅。因此想要祛痘,首要把肝脏调理好。在初夏如何做好养肝护肝的工作是非常重要的,那么初夏季节肝火旺怎么调理好呢?下面就让我们一起来了解下吧。

  初夏肝火过旺易长痘

  初夏季节长痘痘与皮肤上火有着紧密的联系。春天跟夏天都是肝气膨胀的季节,如何在这样的季节里面给体内降降火呢?

夏季肝火旺怎么调理 这些方法帮你养肝去火

  我们都知道如果肝火过旺就相当于引燃了体内的“湿气”,导致体内产生湿热。火往上走,当火气上到头面,由于头面没有排毒出口,只好从皮肤里排泄,加剧痘痘问题。

  因此,初夏如不注意容易导致肝火过旺,如饮食燥热、情志不畅、休息不足都有可能导致肝火上升。一般情况下,肝火旺除了会导致痘痘外,还会出现脾气暴躁、心烦、失眠、心慌、口苦、头疼、头晕等症状。

  另外,熬夜也会“熬”出痘痘。其实睡眠不够或者休息不好都会导致肝火上炎,因为“夜卧血归于肝”,特别是熬夜,在一定程度上也加重了肝脏的负担,容易出现阴虚肝火旺。当肝火旺盛到了一定程度,也会导致失眠的出现,引起恶性循环。

1.多喝柠檬水

  我们都知道喝水可以帮助我们加快新陈代谢速度、有效的将体内的毒素排出体外,这样可以减轻肝脏的负担。所以每天造成起床之后可以喝一杯温开水,可以唤醒你一整天的活力哟!

  专家建议:可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。每天喝8~10杯,每次300毫升即可。

夏季肝火旺怎么调理 这些方法帮你养肝去火

  2.经常做按摩

  当身体处于平躺姿势的时候,轻柔地按摩胆囊和肝脏部位,大约位于身体右侧的肋骨下方。按摩有助于促进肝脏部位的血液循环,进而改善全身代谢功能。

  3.补足矿物质

  要确保自己在日常饮食中摄取到足够的矿物质,例如镁、钙、钾、锌、硒和锰等。肝硬化患者,医生也会建议他们补充比平时更多的维生素及矿物质,以激活肝脏功能。

  4.常吃紫甘蓝

  肝火旺可以常吃紫甘蓝等十字花科蔬菜,十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两份十字花科蔬菜就能增强肝脏的解毒功能。

 5.远离酒和药

  酒精对肝脏功能极为不利。有肝损的人一定要戒酒。

  另外,不少人身体不适时,习惯到药房买非处方止痛药来吃,但这类药物可能含有对乙酰氨基酚,经过肝脏代谢后,可能产生部分有毒代谢物,使肝脏受到损害。

  6.自制护肝茶

  水飞蓟、姜黄和蒲公英都被认为有助于清洁和保护肝脏。可以尝试每天服用45毫克的姜黄、400毫克的蒲公英提取物或400毫克的水飞蓟。

  也可以把新鲜的蒲公英根泡在开水中代茶饮,但要确保其没有受到化学杀虫剂的污染。

夏季肝火旺怎么调理 这些方法帮你养肝去火

  7、蛋白质能修复肝脏

  鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的最爱。这些食物中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

  正常人每天摄取的优质蛋白应该多于90克,对于肝功能受到损害以及减弱的人来说,适当多吃高蛋白的食物更有利于肝脏恢复健康,防止它进一步受到伤害。患有急性肝炎的人每天摄入的蛋白质不能少于80克;患有肝硬化的病人则不能少于100克。

  8、肝脏爱吃糖

  大部分人都不知道,糖是保护肝脏的重要物质。每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。

  除糖尿病患者外,普通人可以按体重计算每天自己应该吃多少糖。每公斤体重摄取1克糖,60公斤重的成年人每天可摄取的糖不应超过60克。按照这样的标准,不但不会减寿,还会对健康有益。

  一般来说,糖类的主要来源有米饭、面食、白糖、蜂蜜、果汁、水果等。一大勺果酱约含糖15克,1罐可乐约含糖37克,3小块巧克力约含糖9克,1只蛋卷冰激凌约含糖10克。

 9、B族维生素是肝脏“加油站”

  B族维生素就像体内的“油库”,它能加速物质代谢,让它们转化成能量,不仅能给肝脏“加油”,还能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用。爱喝酒的人尤其要多补充点,因为有研究表明,B族维生素能增强肝脏对酒精的耐受性,从而起到护肝作用。

  由于B族维生素能溶解在水里,在体内滞留的时间只有几个小时,因此必须每天补充。

  10、维生素E是护肝新武器

  维生素E能起到阻止肝组织老化的作用,有专家指出:“维生素E将成为治疗非酒精性脂肪肝的新武器。”麦芽、大豆、植物油、坚果类、绿叶蔬菜中,都富含维生素E。

夏季肝火旺怎么调理 这些方法帮你养肝去火

  健康人每天摄入12毫克维E即可,相当于2匙葵花油,杏仁、核桃、花生等坚果共30—50克。如果患有肝病,每天则至少需要补充100毫克,才能以满足肝脏需要。

  11、少吃肝脏

  养肝不食肝,春夏肝气生发,容易出现肝火旺盛的情况,引发各种不适,如口干舌燥、大便干赤、失眠、易怒等,此时不宜食用“发”的食品。

  此外,从营养角度看,动物肝脏可能暗藏着各种毒素,继而加重肝脏负担。肝脏还是重要的免疫和解毒器官,可产生多种激素、抗体和免疫细胞等,而这些物质往往对人体有害。

  12、饮食宜多甘少酸

  要保证肝脏有旺盛的生理机能,应注意合理搭配营养膳食,建议多吃新鲜蔬菜,特别是具有芳香理气的果蔬,如茴香、芹菜、香椿、香菜、春笋、萝卜、柑橘等,可适量饮用菊花茶,以食补调养肝气。也可多吃些野菜,如荠菜、马齿苋等,可清炒、煮汤、作馅,营养丰富,吃法简单。应以清淡、温热为宜,忌生冷。

  此外,养肝“宜省酸增甘”,也就是要少吃酸味食品,以防肝气过盛。可以多吃甜品食物,以健脾胃之气,如大枣、山药、银耳等。

相关文章