IARC修改对草甘膦“不具致癌性”的评估-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
IARC修改对草甘膦“不具致癌性”的评估
生活百科
曹国离
2017-11-19 17:44:04

   10月19日,Reuters Investigates(路透社调查报道)发布了一篇调查报道,题为《国际癌症研究机构(IARC)从其评估报告中删除了草甘膦“不具致癌性”的发现》。文章指出,IARC在对全球广受欢迎的除草剂草甘膦进行评估时,对草甘膦评估报告初稿的关键章节做了明显修改和删除。

  关于草甘膦是否致癌的争议已持续多年,医学机构的研究动向,对于农药产业至关重要。此次争议,业内认为可能影响草甘膦的产品的生命周期。

  IARC最终公布的评估报告与初稿相比,在动物研究章节有10处明显改动。每一处改动显示:凡是否认草甘膦可能导致肿瘤的结论或是被删除,或是被用中性或肯定的结论代替。

  路透社指出:与其他机构相比,国际癌症研究机构关于其审核过程所披露的内容非常少,公众几乎无法了解其审核的细节。此次报道调查的关于动物试验的第3章,是唯一一个不再受法庭保密保护的章节。

  ———IARC删除或编辑了草甘膦评估报告初稿中与其认为该化学品有可能致癌的最终结论有争议的科学发现。例如:草甘膦评估报告初稿中多位科学家“未发现草甘膦与实验室动物罹患癌症之间存在关联性”的科学结论,在最终公布的评估报告中被删除。其中,初稿中引用了一篇来自于美国环保署(EPA)专家的毒理学报告,该报告“坚定地”、“一致地”认为“该化合物”(草甘膦)没有导致研究小鼠生长异常。而在IARC最终公布的评估报告中,这句话被删除了。

  ———在IARC最终公布的评估报告的第3章,初稿多处强调“研究得出结论认为草甘膦不具有致癌性”的评论在最终公布的评估报告中被删除,并被替换成:“因为综述文章和增补信息中提供的试验数据有限,专家工作组无法对该研究进行评估。”

  ———IARC还对两项小鼠研究的结论和统计学显著性的改动。这两项研究被IARC引用以得出最终结论,即有“充分”的证据表明草甘膦可致动物癌症。其中一处改动是一项1983年的小鼠研究,原始调查人员未发现草甘膦和小鼠癌症间存在统计学显著的相关性。而在IARC最终公布的评估报告中,却新增了一项全新的统计学分析算法,并将其作为对该研究审核的一部分,得出了统计学显著的结果,从而让结论走向了相反的方向。

  ———在对第二项小鼠研究的审核中,IARC初稿中评论称,一类已知名为血管肉瘤的动物癌症的发生率在雄性和雌性动物中均“不显著”。与之相反,IARC在最终公布的评估报告中,插入了一个对雄性小鼠数据的全新的统计学分析算法,并得出结论称发现了统计学显著性。

  新闻链接

  草甘膦是全球农业生产中使用最为普遍的一种广谱灭生性除草剂,拥有40年的良好长期安全使用记录,并已经在世界160多个国家得到应用,通过广泛的毒理学试验,全球进行了总数超过300个的独立毒理学研究。

  此前,草甘膦致癌性的问题一直是各方争议的焦点。包括世界卫生组织(WHO)和联合国粮食及农业组织(FAO)下的农药残留联席会议(JMPR)、美国环境保护署(EPA)、欧洲食品安全局(EF鄄SA)、欧洲化学品管理局(ECHA)、德国联邦风险评估研究所(BfR)等在内的世界各地的多家监管部门和独立的科研机构均就草甘膦的安全性进行过评估,得出一致的科学评估意见,即:按标签说明使用草甘膦是安全的,不会给人类健康带来任何不合常理的风险。

相关文章