一带一路国际日,西安泉州两城联动,海南江苏异彩纷呈-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
一带一路国际日,西安泉州两城联动,海南江苏异彩纷呈
财经产经
赵朝照
2017-12-13 14:22:12

  

1216日是一年一度的一带一路国际日,全球民间将举办丰富多彩的文化、体育、商贸、旅游等各类活动。1212日,在海南出席活动的一带一路(1216)国际日负责人、香港文联终身高级顾问CANUTE(陈恩田)发表节日贺词,他说:今年的一带一路国际日,陆上丝绸之路起点西安将举行首届世界华人华侨“感恩祖国、爱我中华”论坛,海上丝绸之路起点泉州将举行海上丝绸之路国际艺术节穿越海上古城活动,海南在国际旅游岛欢乐节的气氛中,将迎来博鳌儒商论坛,江苏也将隆重举办中国歌剧节等文化盛事。陈恩田表示:作为“一带一路”国际日全球活动指导机构,我们非常欢迎全球民间在这个非常有意义的节日里举行丰富多彩的国际民间艺术活动,给世界人民带来幸福与欢乐。

众所周知,一带一路国际日被评为全球民间响应一带一路国际合作倡议的重大文化行动,也是首个起源于东方国家、代表东方国家文化自信的国际民间节日。20131216日,受中国领导人《一带一路国际合作倡议》和佛光山星云大师《看见梦想的力量》启迪,香港文联终身高级顾问、International Seven Three Society前主席CANUTE(陈恩田)诞生了为“一带一路”设立国际日的初心和梦想。2014年,CANUTE(陈恩田)向大陆方面递交信函,建议设立“一带一路”国际日,大陆方面表示:国际日为联合国或其他国际民间组织倡导设立的国际活动日,单边国家政府主导设立国际日不符合国际惯例,建议邀请联合国或由International Seven Three Society等国际民间组织发起。20141216日,中国政府总理在贝尔格莱德会晤中东欧国家领导人,积极推进“一带一路”国际合作倡议,国际民间组织International Seven Three Society前主席CANUTE(陈恩田)邀请联合国原副秘书长冀朝铸、中华人民共和国原副总理田纪云(一带一路国际日主题歌《共同的路》题名人)1216名国际民间学者正式发起将每年1216日确定为“一带一路”国际日。20155月,国际民间组织International Seven Three Society在瑞士伯尔尼向全球发布了将每年1216日设立为“一带一路”国际日的公告(公告期为2015516日——20151216),全球无任何政府或组织表达反对意见。20151216日,中国领导人出席世界互联网大会并发表重要讲话,全球学者代表在北京中国科技会堂举行“一带一路”国际日新闻发布会,标志着“一带一路”国际日正式确立。2017年,一带一路国际日办公室成为联合国ESANGO唯一备案的“一带一路”机构。20171121日,中国领导人发贺信鼓励国际民间组织。

据介绍,今年一带一路国际日,全球还有很多重大活动,如北京顺义冰雪温泉狂欢季开幕、中国国家大剧院举办一带一路民族音乐巡礼丝绸之路音乐会、美国纽约举办“一带一路”青年音乐会、美国洛杉矶举办一带一路巡回艺术展,俄罗斯举办“一带一路”商贸洽谈会、斯里兰卡举办“一带一路”皇家婚礼盛典、中国香港举办世界留学生大会、中国深圳举办城市定向赛、中国临沂举办国际温泉旅游文化节等,还有大量国际明星艺术活动,如德国恩斯特钢琴大师音乐会、崔健“滚动三十”演唱会、张学友南京演唱会、谭咏麟四十周年演唱会、李云迪成都音乐会、日本藤木直人上海演唱会等,以及大量国际体育活动,如茂名生态马拉松、太湖国际马拉松、南武当山登山赛等。

 

附:

伟业传千秋

——2017年一带一路(12.16)国际日献辞

女士们、先生们:

    国际民间一年一度的一带一路(12.16)国际日即将来临,让我们满怀激动与喜悦的心情迎接这个古老而又年轻的节日,古老,是因为她传承丝绸之路文明,年轻,是因为她诞生于二十一世纪。一带一路国际日是“一带一路”沿线国家1216名学者倡议发起的国际民间节日,也是首个起源于东方国家、代表东方国家文化自信的国际民间节日。

    201397日和103日,中国领导人在哈萨克斯坦和印度尼西亚分别提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议,这是传承古老文明,延续千年丝绸之路的伟大构想。借用中国领导人在一带一路国际合作高峰论坛的讲话:4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果非常丰硕。

    作为拥护和支持“一带一路”倡议的国际民间机构之一,我们理解并尊重各国政府的良好倡议和积极举措,也希望以实际行动去延续人类文明,促进世界各国民心相通,为此,鉴于中国领导人提出一带一路的日期与1216有数理关系,我们邀请了联合国原副秘书长冀朝铸、中华人民共和国原副总理田纪云(主题歌《共同的路》题名人)、欧美同学会马文普部长、徐昌东会长等国际民间1216名学者,共同发起将每年1216日确定为“一带一路”国际日,并设计了节日信物和平丝带,此举旨在与世界人民相约吉祥之日,共同推动一带一路这个有利于世界各国的事业;为此,我们成立了一带一路国际日办公室,这个机构目前是联合国ESANGO中唯一备案的“一带一路”非政府组织。我们正在积极努力,希望早日得到联合国将每年1216日确定为“一带一路”国际日的决议,也希望世界各国政府因为这个节日有一些良好举措,比如放假一天或半天,免过路过桥费等。

    两年前,我们向全球发布将每年1216日确定为一带一路国际日的公告,公告期为2015516日——1216日,全球没有任何政府或非政府组织表示反对,20151216日,中国领导人出席世界互联网大会之际,我们在中国科技会堂举行了“一带一路”国际日新闻发布会,正式确定每年1216日为一带一路国际日。20161216日,在我们的引导下,世界各地举行了数百个与“一带一路”国际日有关的活动。近年来,全球学者、留学生积极努力,开展了大量宣传工作。从而使1216成为“一带一路”国际民间代号,1216日成为世界人民心中“一爱相伴一路”的寓意之日,成为婚姻和事业结盟的大吉之日,一带一路国际日被评为国际民间响应一带一路国际合作倡议的重大文化行动。

    今年的一带一路国际日,世界各国各地区将会举办更多与“一带一路”有关的活动,如陆上丝绸之路起点西安将举行首届世界华人华侨“感恩祖国、爱我中华”论坛和海外华人华侨祭祖活动,海上丝绸之路起点泉州将举行海上丝绸之路国际艺术节穿越海上古城活动,海南在国际旅游岛欢乐节的气氛中,将迎来博鳌儒商论坛,江苏也将隆重举行中国歌剧节这一文化盛事,中国北京将举行顺义冰雪温泉狂欢季、国家大剧院举办一带一路民族音乐巡礼丝绸之路音乐会、美国纽约举办“一带一路”青年音乐会、美国洛杉矶举办一带一路巡回艺术展,俄罗斯举办“一带一路”商贸洽谈会、斯里兰卡举办“一带一路”皇家婚礼盛典、中国香港举办世界留学生大会、中国海南举办博鳌儒商论坛、中国深圳举办城市定向赛、中国临沂举办国际温泉旅游文化节等,还有大量国际明星艺术活动,如德国恩斯特钢琴大师音乐会、崔健“滚动三十”演唱会、张学友南京演唱会、谭咏麟四十周年演唱会、李云迪成都音乐会、日本藤木直人上海演唱会等,以及大量国际体育活动,如茂名生态马拉松、太湖国际马拉松、南武当山登山赛等。作为“一带一路”国际日活动指导机构,我们非常欢迎国际民间在这个非常有意义的节日里举行丰富多彩的国际民间艺术活动,给世界人民带来幸福与欢乐。

    一带一路是一项伟大的国际事业,是世界人民共同的事业,也是一项可以延续千秋的事业,为让一带一路走进世界人民的生产生活,一带一路国际日办公室拟在全球各地城市中心设立1216块一带一路电子屏,在全球高校、旅游景区设立1216块一带一路文化石,争取让一带一路国际合作倡议成为世界人民代代相传的千秋伟业。


相关文章