农配网“手拉手” 同步提升供电可靠性-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
农配网“手拉手” 同步提升供电可靠性
财经产经
2018-05-03 22:34:09

  施工人员正在为线路安装真空开关和避雷装置。叶永卿摄。

  5月1日,在永定区湖山乡里佳村一带,10余名电力工人正紧锣密鼓加快新建湖山10千伏湖赛线工程。该线路建成投运后,将有效解决原10千伏湖赛线频繁停电问题,并与下洋镇配电网形成“手拉手”供电格局,同步提升湖山、下洋两个乡镇的供电可靠性。

  “原来的10千伏湖赛线基本上跨越山林,现在新建的就沿着公路走,这样可以大大减少线树矛盾,也比较好维护。”永定区供电公司湖山供电所所长刘天度说。据了解,原10千伏湖赛线运行年限已达30年。近年来,线径小、设备老化的旧线路日渐无法满足不断提高电气化水平的农村生产、生活用电需求,加之旧电杆仅8、9米高,且线路多数穿越山林,每遇雷雨、台风等极端天气,极易因线树矛盾导致频繁停电,影响百姓用电。为解决这一问题,2017年,永定区供电公司将该线路列入频繁停电改造项目,并于去年下半年开始动工新建。

  据了解,此次工程总投资约320万元,工程量包含新立15米高电杆142基、宅基塔32座,以及新架线径为150平方毫米的绝缘导线15.6公里等。经过前期加班加点施工,目前,该工程已进入收尾冲刺阶段。

  “以后下洋镇的变电站主变检修时,可以利用这条联络线,从湖山变电站这边供电给下洋,保障居民用户正常用电;同样的,湖山的变电站主变检修时也可以由下洋那边供电给湖山的用户。”刘天度介绍,该条线路预计本月下旬可完成投运。届时,不仅能进一步保障湖山乡三来、里佳、赛华3个行政村1300余用户免受频繁停电困扰,还将促使永定区湖山乡与下洋镇两地配电网形成互为备用、互相支援的“手拉手”供电格局,进而大幅提高两个乡镇居民的用电可靠性。(叶永卿 邱灵仙)

  

相关文章