西藏“英雄城”实施“农牧民+产业”脱贫模式-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
西藏“英雄城”实施“农牧民+产业”脱贫模式
财经产经
2018-05-03 22:34:15

  图为上海援藏工作队在江孜县龙马乡卓庆村搬迁前募集衣物。江孜县供图

  江孜县是西藏边贸古镇,因当地军民曾于1904年反抗英国侵略而被誉为“英雄城”。29日,记者从上海驻西藏办事处获悉,上海援藏工作队通过“农牧民+产业”参与模式,带动“英雄城”农牧民实现经济增收。

  上海浦东新区援藏领队、江孜县常务副书记王高安表示,江孜县通过新建温室大棚、组建羊毛加工合作社等方式,让农牧民深度参与产业发展,目前已取得一定成效,部分农牧民拿到了分红。

  上海援藏工作队还将江孜县红河谷园区和散落在全县乡村的温室大棚建立联系,发挥农业园区技术引擎功能,把种苗培育、技术培训等园区技术优势通过各村科技特派员辐射到点上,组织建档立卡贫困户参与就业增收。

  图为上海援藏工作队下乡慰问。江孜县供图

  通过调研,上海援藏工作队还提出投资成熟项目,投资金额以招收建档立卡户数来核定;投资配套异地搬迁,提供生产资料或者就近就业机会,比如新建温室大棚,实现产业对接;投资培育沙棘等绿化苗,安排建档立卡贫困户绿化补偿岗位。

  在传统产业上,江孜有“西藏粮仓”和“江孜卡垫”、“江孜酥油”等产业基础。在未来发展规划中,上海援藏工作队以提升江孜县产业发展能级,带动更多农牧民参与就业。

  据了解,按计划,江孜县19个乡镇将于2019年实现脱贫。

相关文章