“6·18”对接日推动闽产道地药材产业高质量发展-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
“6·18”对接日推动闽产道地药材产业高质量发展
财经产经
2018-05-11 21:46:45

“6?18”对接日——闽产道地药材产学研对接会现场。张洁琼摄。

  5月10日,“6·18”对接日系列活动——闽产道地药材产学研对接会在武夷山成功召开。为帮助企业与科研院所、投资机构开展对接,对接会前期共征集技术需求86项,人才需求34项,融资需求34项。其中,会议期间对接项目27项,总投资25.07亿元,涉及投资、技术、销售等领域。

  此次对接会作为“6·18”对接日系列活动之一,由福建省发改委、经信委、卫计委、科技厅、南平市政府联合主办,南平市发改委、福建省六一八产业发展有限公司等承办。对接会围绕破解制约南平中药材产业发展的项目、技术、人才、资金等问题,通过搭建“资政产学研用”高效连接平台,加速高校、科研院所技术成果与闽产中药材产业资源精准对接和转化利用,推动闽产道地药材产业高质量、赶超发展,进而推动南平精准扶贫和加快实现绿水青山转化为金山银山。

 

与会人员参观现场展示的中药材。张洁琼摄。

  国内中药材领域知名专家、投资机构、企业家、政府部门等300多人参加了对接会。会上,中科院院士、国家重大新药创新重大专项总评专家组副组长陈凯先,中国中医科学院首席研究员、中药质量控制技术国家工程实验室主任王智民,福建省中医药大学原副校长梁一池教授分别作题为《生物医药科技创新前沿和我国发展态势》《发展大健康产业应重视药食两用中药的研发》《南平市中草药资源开发与利用思考》演讲。上海中医药大学中药标准化研究中心王峥涛教授、天津大学高文远教授进行科研成果推介,福建(光泽)中药产业园项目和植物抗菌剂互叶百千层全产业链项目也在现场路演。

  据了解,南平地处福建北部,森林覆盖率达77.35%,具有丰富的植物、动物、微生物资源,是地球同纬度上生物多样性保存最完好的区域之一,也是我国同纬度生物资源、天然药物最典型的森林生态系统,为中药材产业发展提供了宝贵的原料基底。近年来,南平市大力推进生物产业发展,逐步构建起以生物医药、生物制造、生物农业、生物能源为主体的生物产业体系,产业规模不断扩大。2017年,全市生物产业规模以上工业企业83家,产值109.8亿元,比增21.1%。

现场签约。张洁琼摄。

  “南平发展生物产业最具比较优势,我们立足生态资源优势,全力打造‘海西生物硅谷’。”据南平市委常委、常务副市长伍斌介绍,南平市突出规划引领,以生物制造和生物医药为主导,以省级高新技术产业园区和建阳、邵武、光泽、浦城等为重点区域,统筹规划生物产业的原料基地、加工基地和生物服务业的发展布局。突出项目带动,围绕生物制造、生物医药、生物农业、生物能源等领域,策划实施一批“扩链”“补链”“强链”项目,规划重点支撑项目42项,总投资113.19亿元。突出龙头牵引,加快产业整合步伐,进一步增强龙头企业实力。突出科技支撑,深化产学研用结合,打造一批国家级重点实验室、企业工程技术研究中心,搭建一批生物产业创新平台。

  此外,南平市出台《南平市支持绿色产业发展十条政策措施》《加快总部经济发展九条措施(试行)》《关于推进企业上市工作的若干意见》《关于促进工业发展十五条措施的意见》《支持特色现代农业发展八条措施》等一系列扶持绿色产业发展的政策,并制定人才工作的十条措施及六份配套文件,每年投入不低于2亿元人才经费,并保持10%的年增长,重点向生物等高新领域倾斜。(张洁琼 王娟)

相关文章