【美丽中国长江行】从水底窒息到生态呼吸 看拱墅区十字港如何打造“水下森林”-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
【美丽中国长江行】从水底窒息到生态呼吸 看拱墅区十字港如何打造“水下森林”
财经产经
2018-05-15 21:02:00

  大河网讯(杨鑫阳)5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带”网络媒体浙江行记者团来到拱墅区十字港,探访当地在河道治理方面的新做法新成就。

  这是一段位于杭州市拱墅区祥符街道,南起西塘河,北至钱家浜的运河水系。站在桥上向下望去,碧水荡漾,游鱼嬉戏,三两只打捞船在工作人员脚下缓缓而动。

  而2013年时的十字港却完全是另外一幅景象,周围城中村的生活污水直排、建筑工地和企业污水偷排现象时常发生,加上河水“断头”,十字港一度成为拱墅区的黑臭河之一。五年的时间内,十字港河道是如何从“水底窒息”实现“生态呼吸”,成为河道生态治理模范生的呢?

  拱墅区河道监管中心副主任范能介绍十子港河道治理状况

  原来在2013年,拱墅就在全省率先提出“生态治水”的理念,并试点运用在后横港河上,取得了奇效。经过2年的摸索与实践,拱墅河道生态治理模式不断升级进化,2015年,生态治理2.0版本成功运用到了十字港河生态治理工程上。

  2.0版本采用“食藻虫 水下森林 曝气复氧 生态浮岛水生动植物”的工艺,根据河道特点及水质治理目标,构建以“水下森林”为主的沉水植物生产者群落,全方位构建水上、水下层次优美、亲切自然的水生态景观。

  十子港水质与纯净水水质对比

  在强调技术层面的同时,生态治理2.0版本也开创了全市乃至全省片区治水的先河,为后续开放式水域治理和连片治理积累了众多的宝贵经验。继后横港、新开河、后洋浜、十字港河等后,2017年隽家塘河和吴家角港成为杭州市生态示范河道。拱墅区在治水的道路上以“水清流畅、岸绿景美、设施完好、文化彰显、社会满意,人与自然和谐的充满韵味的河道”为目标,不断前行,时刻践行着“绿水青山就是金山银山”的城市发展理念。

相关文章