福建法院发布"春雷行动"执行攻坚成果 执结执行案件25904件-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
福建法院发布"春雷行动"执行攻坚成果 执结执行案件25904件
财经产经
2018-06-14 21:43:14

福建省高级人民法院召开的新闻发布会。张洁琼摄。

  “为有效推进基本解决执行难的决战决胜,我省法院采取一系列超常之举,攻坚破难,取得了阶段性新成效,不断增强了人民群众的获得感。为进一步扩大执行效果,营造解决执行难的强大声势,今年4月、5月又开展了向执行难发起总攻的‘春雷行动’,全省法院在活动期间共执结执行案件25904件,执行标的到位183.55亿元。”在6月13日福建省高级人民法院召开的新闻发布会上,福建省高级人民法院副院长林玫瑰介绍了全省法院“春雷行动”执行攻坚成果。

  据介绍,福建高院为进一步总结、交流执行工作中的新经验新做法,推广执行系统涌现出来的漳州龙文法院全国优秀法官陈少华、莆田中院全省“五一”劳动奖章获得者陈剑星等先进典型,激发执行干警内在活力。

  为了精准施策,针对存在问题实行“挂图作战”、“定点督战”、“销号作战”,每两周挂出六张图,全方位展示全省法院有财产和无财产案件执行、信访案件办理、首次执行案件消耗等情况,明确作战目标、时间节点和工作进度,扎实稳步推进总攻阶段各项任务。

  各地法院则持续发扬改革创新精神,创造性开展工作。如福州闽侯法院持续打造执行案件“三色管理”升级版系统,助推“执行难”精准攻坚;泉州法院总结推广石狮法院洪彦伟“1234”工作法,着力破解执行模式僵化、信息化水平不高等难题;漳州法院开展攻坚执行难竞赛活动,以“打擂台”方式明确攻坚方向和措施;莆田法院“正鼎地产”系列执行案入选2017年全国法院十大执行案件,荔城法院判决的陈某、徐某某拒不执行判决、裁定案入选全国法院依法打击拒不执行判决、裁定罪十大典型案例,为全省法院营造良好的营商环境及打击拒执罪提供了福建方案。

  同时,全省法院用足用好法律规定的执行措施,既立足当前又着眼长效,建立智慧执行、高效执行、规范执行、阳光执行、认同执行五项机制;既整合资源快速反应,又充分发挥强制力,深入田间地头查找被执行人、果断处置突发事件。

  “春雷行动”期间,福建全省法院掀起疾风骤雨般的集中执行行动,共开展执行涉民生、涉金融债权、党政机关案件等行动860次,拘留2268人,发布失信名单20716人,移送“执转破”案件196件。(张洁琼 周瑞壬)

相关文章