武平供电:推进电动汽车充电站建设 畅通绿色出行-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
武平供电:推进电动汽车充电站建设 畅通绿色出行
财经产经
2018-09-07 20:49:08

  9月5日上午,在福建武平县市民服务中心电动汽车充电站,武平县供电公司员工正在对该充电站设备、开关保护柜等运行状况进行巡视检查和维护。

  “主要检查故障保护和报警功能是否正常,检测过压、欠压、过流、短路保护以及漏电保护等功能。”巡视工作人员城厢供电所员工吴福强说。

武平供电员工对市民服务中心电动汽车充电站开关柜进行检查。

  在每个充电桩上面都张贴有详细的自助充电操作指南及运维人员姓名、联系方式。吴福强说,供电所运维人员手机24小时不关机,及时为客户解决问题。

  “没想到县城有这么多充电站,不愧是全国文明县城,现在电动汽车出行太方便了!”在充电站,来自漳州市的林先生,他驾驶着新能源汽车,带全家来到武平游玩,通过“e充电”手机APP他轻松找到了市民服务中心充电站,为自己的爱车补充电源。

  “从新能源、环保、低碳角度出发,电动汽车逐渐成为我们家庭购车的新时尚,20分钟就可以充满,充电的费用是1.29元/度,充满电大约需要115元左右。充满一次电后,一般可以行驶350公里左右。充电的费用要比汽油的费用节省,又经济,又环保。”在等待充电的间隙,林先生表示。

  武平供电公司营销部副主任赖可祥介绍,近年来,随着技术革新和社会经济的不断发展,越来越多的人选择驾驶或搭乘污染少、能耗低的电动汽车出行。为满足新能源汽车发展需求,加快推进电动汽车快充服务网络建设,武平供电公司超前谋划,开展市场调查,提前布点,先后投入1100多万元,在辖区高速公路服务区、大型小区和城区建设了9座充电站,共建有直流充电桩(快充桩)35个,交流充电车位(慢充桩)12个。下一步,武平供电公司继续加大新能源电动汽车充电站市场调研和布点建设工作,用于满足市民电动汽车充电需求及未来电动汽车充电发展需求。

武平供电员工对即将投运的梁野山景区充电站进行电缆铺设

  赖可祥介绍,今年3月份,武平供电公司在进行电动汽车充电服务市场调研时,有部分车主抱怨旅游景区缺少充电设施。于是,武平供电公司决定在游客流量较大的梁野山景区建设配有12个直流桩的大型充电站。目前该充电站正在加紧施工,预计在9月20日前投运,确保国庆长假期间游客的补电需求。还有两座在建的古武高速梁野服务区充电站也将在今年10月份投运。

武平供电员工对即将投运的梁野山景区充电站设备进行检查。

  近年来,随着国家清洁发展战略的全面实施,“金山银山不如绿水青山”的观念在闽西革命老区深入人心。武平供电公司也积极推广清洁能源应用,加快建设充电网络和优化完善绿色出行的服务保障。武平供电公司还积极拓展电动公交市场,建设投运1个电动公交车充电站;配合居民小区建设电动自行车充电点,更好地为市民绿色出行服务。

  据悉,电动汽车车主也可以申请建设个人充电桩,个人充电桩为交流(慢充)桩,约10小时可以充满,收费标准与居民合表电价相同,价格为0.533元/度。申请个人充电桩的用户在备齐充电设备材料后,只需到当地供电营业厅提出申请,电力部门将免费进行装表接电。目前武平县已建设私人充电桩7户。(李英 刘婷 林毅超)

相关文章