1.2万至1.8万只穿山甲遭剥鳞猎杀 广州海关起底走私内幕-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
1.2万至1.8万只穿山甲遭剥鳞猎杀 广州海关起底走私内幕
财经产经
2018-09-27 10:27:19

  1.2万至1.8万只穿山甲遭剥鳞猎杀

  广州海关起底7吨穿山甲鳞片走私内幕

  广州海关查获的部分穿山甲鳞片。

  □ 本报记者 蔡岩红 图/文

  7.26吨穿山甲鳞片,就意味着1.2万至1.8万只穿山甲被剥鳞猎杀!今天,广州海关披露了一起穿山甲鳞片走私大案的内幕。

  “7月11日,我们接到广州海关一则风险布控指令,要求对一票申报进口的花岗岩毛板进行检查。”云浮(罗定)海关新港监管科陈伟波告诉记者,他们打开货柜后,发现石板中有很多缝隙,经仔细查验,看到花岗岩毛板下藏有大量白色编织袋。经现场清点,发现夹藏的白色编织袋共113包,每袋装有约20公斤穿山甲鳞片,重约2260公斤。

  穿山甲属于国家二级保护动物。“货运渠道查获如此数量的濒危动物制品,在全国海关亦属罕见。”广州海关缉私局副局长郑军介绍说。对此,广州海关迅速成立以肇庆缉私分局为主要力量的专案组,连夜控制案发现场和相关人员,固定证据、深挖扩线。经对比大量单证和电子数据,专案组顺藤摸瓜,先后在广州某码头扩线截获同样手法夹藏走私进境的两柜穿山甲鳞片,分别重约2693.5公斤、2308.5公斤。至此,该案查获穿山甲鳞片总重约7262公斤。

  在公安机关的大力协助下,专案组相继抓获吴某、杜某、刘某、梁某4名犯罪嫌疑人。经查,2017年,犯罪嫌疑人刘某从曾在非洲某国打工的梁某处了解到,一名长期在非洲打工的“老刘”声称非洲有大批穿山甲鳞片出售,国内外差价大。刘某便让梁某前往非洲了解行情并联系货源。由此建立了一个“老刘”在非洲收购穿山甲鳞片、装船发回国内,刘某指使杜某找报关公司以花岗岩毛板为名伪报进口的走私链条。

  经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,涉案穿山甲鳞片为树穿山甲、大穿山甲及长尾穿山甲鳞片,均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ,禁止进行国际贸易。据濒危动植物保护专家介绍,一只穿山甲身上约有0.4-0.6公斤鳞片。走私7.26吨穿山甲鳞片,意味着约有1.2万到1.8万只穿山甲遭遇毒手。

  “这些穿山甲鳞片在非洲的收购价仅为340元人民币/公斤,而到了国内黑市则飙升到5600元人民币/公斤,巨大的价差诱使不法分子铤而走险。”肇庆海关缉私分局侦查科科长梁锦坤说。

  今年以来,广州海关立案查办走私濒危动植物及其制品刑事案件9宗,先后查获走私穿山甲鳞片7.26吨、卢氏黑黄檀木材100吨、蟒蛇皮67.5公斤和走私象牙及其制品一批。

  目前,肇庆市人民检察院批准对主要犯罪嫌疑人刘某执行逮捕。

  国际爱护动物基金会IFAW提供的数据显示,在过去的十年里,超过100万只穿山甲遭到野外捕获及非法贸易。2016年9月28日,在第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)大会上,各缔约方认为世界上遭受非法交易最严重的哺乳动物急需得到保护,以防止对其过度利用,将全部八种穿山甲物种从CITES附录II提升至附录I,从而禁止对穿山甲制品的一切国际商业贸易。

  据科学家观察,在250亩林地中,只要有一只成年穿山甲,白蚁就不会对森林造成危害,可见穿山甲在保护森林、堤坝,维护生态平衡、人类健康等方面都有很大的作用。

  那么,濒危的穿山甲入药是否有替代品呢?有研究显示,猪蹄甲和穿山甲含有相似的无机元素和种类基本一致的氨基酸,二者在动物实验中,对急、慢性炎症均有抑制作用。

  本报广州9月26日电  

相关文章