成都·蓬皮杜:"全球都市"国际艺术双年展开幕在即-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
成都·蓬皮杜:"全球都市"国际艺术双年展开幕在即
财经产经
2018-09-30 22:08:30

  成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展将于2018年11月2日在成都市东郊记忆音乐公园拉开序幕。本届双年展由蓬皮杜国家艺术文化中心的凯瑟琳·魏尔(Kathryn Weir)女士担任主策展人,伊拉莉亚·康迪(Ilaria Conti)担任副策展人,以“延展智慧”为主题,呈现来自全球20余个国家和地区的60位艺术家与小组的百余件作品,涵盖国际艺术展览、艺术家驻地创作、音乐表演、水上艺术装置等多个版块。本届双年展由蓬皮杜国家艺术文化中心、毛继鸿艺术基金会(MJHAF)、成都传媒集团联合主办,四川方所文化创意有限公司、成都传华艺展文化发展有限公司承办,并得到了成都市政府、四川省文化厅的高度重视与支持。

  “全球都市”(Cosmopolis)是法国蓬皮杜国家艺术文化中心于2016年创立的一个专注于全球展览及艺术研究实践的平台,致力于根植特定语境,参与国际对话,反思文化转译以及知识的情境性的实践方式。“全球都市”在最初两年关注“合作与集体性”实践,并于2017年末呈现了第一届“全球都市”双年展:“集体智慧”(COSMOPOLIS#1,法国巴黎蓬皮杜国家艺术文化中心)。成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展(COSMOPOLIS#1.5)是由该平台发起的第二个大型展览,也是蓬皮杜国家艺术文化中心作为全球重要艺术机构首次在中国城市进行“在地”策展实践。

  不同于一般的艺术展览,“全球都市”是一场突破了美术馆围墙的跨领域、跨学科、跨文化的充满活力的展览,将整个城市置于艺术氛围之中。本届成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展将在平台既有的研究基础上,关注快速的技术变革对当代社会带来的冲击与影响,关注城乡空间关系,深入探讨数字经济和其他技术文化转型相关的社会与生态影响、科技与公共空间、当代智慧城市、生态城市变革等议题。双年展将集合全球60位艺术家和艺术小组,同时邀请哲学家、社会学家、作家、建筑师、音乐人等各类跨界人才参与。除东郊记忆音乐公园主展场外,本届活动将在锦城湖等成都市具有代表性的公共场域设立分展场,并在梵木创艺区等多个城市地标以及乐山夹江县同步发声,还将在展期内举办讲座、研讨会、对谈等智识交流活动,以及艺术电影放映、音乐项目、儿童艺术工作坊等公共教育性活动。

  成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展落户成都,既是对于探索走出美术馆、去艺术中心化的展览实践;也是对成都作为国际城市发展潜力的证明,对成都打造“三城三都”城市品牌和传播天府文化具有深远影响。

  成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展

  媒体、VIP预览:2018年11月2日(周五)

  公众开放:2018年11月3日 - 2019年1月6日

  展览地点:东郊记忆/锦城湖/方所书店/梵木创艺区/夹江县石堰村及相关文创点位

  策展人:凯瑟琳·魏尔 (Kathryn Weir)

  项目总协调人:宁琤(Laura Ning)

  助理策展人:伊拉莉亚·康迪(Ilaria Conti)

  主办方:蓬皮杜国家艺术文化中心,毛继鸿艺术基金会,成都传媒集团

  承办方:四川方所文化创意有限公司,成都传华艺展文化发展有限公司

  新闻延伸

  ·策展人 | 凯瑟琳·魏尔(Kathryn Weir)

  凯瑟琳·魏尔主管蓬皮杜艺术中跨文化发展部门的展览和艺术计划,她负责项目的领域包含当代艺术、表演、电影、舞蹈、视觉文化及当代观念。她目前正在推进第二届两年一度的“全球都市”项目,其第一届展览——“全球都市 #1:集体智慧”,于2017年在蓬皮杜艺术中心呈现。同年,她在巴黎发起全新年度活动——“行动:表演/舞蹈/移动影像”。

  其过往策展项目包括:“亮出风采”(与塞尔吉·洛朗联合策划,2016年),“翠西·莫法特:激烈”(2014-2015年),“崇高,通往无限的道路”(2014-2015年),“行动,香港风格(2013年),“山水:30 年代以来的中国动画”(2012-2013年),“雕塑即一 切”(2012年),“轻与重”(2012年),“21 世纪:第一个十年的艺术” (2010-2011年),”柏树与乌鸦:伊朗动画 50 年”(2009-2010年),“小动作“(2009年),“当代废墟”(2008)等。2006-2013年间,她曾担任第 5、6、7 届亚太三年展评审委员会成员。

  ·项目总协调人 | 宁琤(Laura Ning )

  毛继鸿艺术基金会首席执行官。基金会于2016 年由企业家毛继鸿先生创办,他亦是例外时尚品牌及方所书店的创始人。

  出生于北京,现定居在巴黎,宁琤开拓了基金会和蓬皮杜艺术中心间的深度合作,支持蓬皮杜艺术中心以非西方现代性为主题的系列学术研究活动。在此背景下,2017 年蓬皮杜艺术中心在巴黎举办了“全球都市”双年展的启航展,随后基金会在上海与复旦大学、明当代美术馆举办了第一届国际新美学与实践的论坛,探讨哲学与艺术的关系。在转入艺术领域前,一直在高科技行业工作。

  ·副策展人 | 伊拉莉亚·康迪(Ilaria Conti)

  伊拉莉亚·康迪在巴黎蓬皮杜艺术中心担任学术策展人,主要负责“全球都市”项目的策划。该项目是一个专注于学术研究型艺术的展览的调查。在此之前,康迪曾担任过纽约意大利现代艺术中心展览项目部总监,2016年马拉喀什双年展副策展人,纽约大都会博物馆的克雷斯研究员等等。她毕业于意大利罗马第一大学,取得艺术史和展陈研究的学士及硕士学位,后赴美国深造,取得纽约大学视觉艺术管理系硕士学位。

  关于主办方:

  ·蓬皮杜国家艺术文化中心

  作为世界最顶尖的现代及当代艺术机构之一,蓬皮杜艺术中心的国立现代艺术博物馆拥有超过12万件艺术收藏(法国的国家级现代美术馆)。蓬皮杜艺术中心为观众提供独特的跨领域艺术活动,包括藏品常设展、特展、表演艺术及电影院,以及一个公共图书馆。 蓬皮杜每年举办近25次特展,以及众多精彩的表演、电影、讲座和对谈,汇聚了全部的艺术创作领域。它亦致力于推广声音和作曲领域的前沿研究。蓬皮杜艺术中心始终秉承其初衷,通过活动策划和新项目开发,让文化走进大众,并吸引更多新观众加入到艺术活动中来。每年有将近3500万参观者造访蓬皮杜的收藏和展览,蓬皮杜艺术中心是巴黎第三大最多游客参观的地点,仅次于巴黎卢浮宫以及埃菲尔铁塔。其特展吸引了无数来自世界各地的现代及当代艺术爱好者。艺术中心所处空间是出自伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)和理查德·罗杰斯(Richard Rodgers)之手的20世纪地标级建筑,于1977年对公众开放,凭借其独特的多色金属管构造,它大胆的结构成为蓬皮杜艺术中心的标志。

  ·毛继鸿艺术基金会

  毛继鸿艺术基金会是由时尚设计师、例外Exception及方所书店创始人毛继鸿先生创立于2016年夏的私人基金会。

  毛继鸿艺术基金会的创立,表达了毛继鸿先生,一位对文化敏锐、向世界开放的中国新一代企业家的愿景和诉求。基金会旨在促进研究、讨论和分享不同地域文化背景与社会环境中产生的艺术创作的复杂性,以及前沿知识生产、跨学科研究与艺术实践之间的积极互动。

  通过构建多元的研究和讨论平台,基金会希望推进非西方环境下美学现代性路径的探索和研究,包括中国本土作为一个社会转型期的巨大实验场,所能够激发出的新的美学实践、知识理念,以及本土价值观和文脉传统对于当代艺术创作的影响。

  毛继鸿艺术基金会也将致力于支持在中国及世界其它地区进行的美学、艺术和文化交流,提升艺术创作的活力与新美学实践对社会的影响;同时鼓励面向中国都市年轻公众的艺术教育活动,使文化和美育在年轻一代的生活中得以深化。

  毛继鸿艺术基金会将积极寻求志同道合的合作伙伴,以期与国内外的艺术机构、学术机构、教育研究机构及其它组织、个人展开合作。

  ·成都传媒集团

  成都传媒集团成立于2006年11月。主要单位包括成都日报、成都商报、成都晚报、每日经济新闻、全搜索新闻网站、先锋传媒、公交传媒、地铁传媒、天府文化传播等构成的“新闻媒体方阵”,以及新闻实业、传媒文化投资、博瑞传播等为重点的“产业经营集群”。其中,博瑞传播(SH600880)为上交所挂牌上市公司。

相关文章