福州鼓楼区开展第四次全国经济普查-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
福州鼓楼区开展第四次全国经济普查
财经产经
2018-10-19 20:20:06

福州市鼓楼区第四次全国经济普查工作情况汇报现场。

  10月16日—18日,国务院经普督导组赴福建开展四经普督导工作。17日下午,督导组一行来到福州市鼓楼区开展督导,并前往东街街道经普办现场考察。

  据悉,目前福建省经济普查工作稳步推进,鼓楼区委、区政府对此项工作高度重视,深入贯彻落实国家、省、市关于第四次全国经济普查工作的系列部署精神,于2018年6月正式启动第四次全国经济普查工作。截至2018年10月16日,全区清查单位数115746家,其中法人单位69575家,个体单位46171家。

  鼓楼区是福建省会福州的核心区,是省、市政治、经济、文化中心。近年来,在中央和省、市的领导下,鼓楼的发展迈入了新常态,经济发展稳中提质,城市建设步伐加快,营商环境日趋优化,社会事业全面发展,综合实力取得了较大的提升。

  鼓楼区委副书记、区长朱训志介绍,鼓楼区已成立由区长任组长、各区直有关单位为成员的鼓楼区第四次全国经济普查工作领导小组,全面组织动员,针对“区-街道-两员(指导员、普查员)”进行逐级指导培训。此外,在市经普办的统一指导下,鼓楼区利用由市经普办和市数字办联合开发的网格小区图开展地图划分、单位比对等工作,在全区144个网格的基础上,结合普查工作量安排重新拆分、合并成301个普查小区,实现890名普查员与432名网格员的对接互动,试点各项数据与普查数据进行比对,做到不重不漏、应统尽统。

  “作为全国服务业综合改革十大示范典型区域之一,我们积极推进供给侧结构性改革,在发展新兴业态、提升载体品质、优化服务环境等重点领域探索转型发展新路径。”朱训志说道。他表示,鼓楼区先后出台了推动新一轮经济创新发展的十二项政策73条措施、进一步促进服务业发展的五项政策22条措施,优化营商环境、刺激经济增长。同时,加快连片旧屋区改造,全面开展水系治理“卷地毯”攻坚扫尾工作,建设福道、福山郊野公园等一批重点项目,为福州增添了颜值、提升了气质。

  为了更好地摸清“经济”家底,确保经济普查对象不重不漏,下一步,鼓楼区将全员动员,强化质量考核,充分发挥主要领导“一把手”作用,对辖区内单位进行“地毯式”全面摸底调查,明确工作重点,倒排工作时限,实行挂图作战,责任分工有序、落实到人,积极向上对接、下沉指导。同时,强化应用,助力经济发展。结合前期开展的楼宇经济核查工作,进一步全面摸排辖区内第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,掌握产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,并将对收集的经济数据进行认真分析研究,为鼓楼经济高质量发展提供重要的指导依据。重点保障人员、物资和宣传等方面强化,营造工作氛围。(苏婷 彭辉)

相关文章