连城供电:“顺藤摸瓜”解除触电风险-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
连城供电:“顺藤摸瓜”解除触电风险
财经产经
2018-11-05 19:11:35

作业现场。企业供图。

  “待会检查时要注意安全,尤其要防范触电风险。”11月1日傍晚,连城供电公司罗坊供电所所长罗礼水带队走家入户,这一次他们可不是上门送服务,而是顺着线路高线损这根“藤”摸“瓜”去了。

  11月1日下午,罗坊供电所在进行10月份工作总结时发现,10千伏罗坊I线上罗#4配变0.4千伏线路于10月下旬出现持续高线损现象,可在日常线路巡视中又没有发现任何问题,这凭空出现的问题一下子把所里人给难住了。

  “线路既没有出现设备故障,也没有供应大用户,平日里的维护也很到位,照理说应该不会出现这种情况……或许问题出现在用户端,很可能是漏电了!”一番讨论下来,工作经验丰富的罗礼水做出了总结。

  要是真出现了漏电问题,那么在漏电用户家中必然存在触电风险,这可是人命关天的大事!作为所长的罗礼水当即拍板,全员出动对线路台区内的用户进行漏电检查,顺着高线损这根“藤”把漏电风险这个“瓜”给挖出来。

  晚8时许,经过2个多小时的排查,检查人员来到了用户罗益科家的门前。罗益科将自家一楼的店面改造成小吃店,每天的生意相当不错,即使现在还有几位客人在店里用餐。

  “老罗家什么时候搭起了个铁皮架子?会不会问题就出在这里?”罗礼水看着罗益科家新搭建的铁皮架子犯起了嘀咕。

  当检查人员将验电笔往架子上一点,验电笔瞬间就亮了,问题果然出在这里!经过初步判断为搭建架子焊接时将低压线绝缘层破坏导致漏电,整改起来也非常简单。“瓜”找到了,大家心里的大石头也算落了地。

  “老罗你这次可险些酿成大祸啊!幸好铁皮架子比较高,正常都碰不到,你店里客人进进出出的,要是触电了你说有多麻烦?”漏电问题整改完,检查人员对罗益科进行了安全用电知识宣传。

  “这次可多亏了你们,不然万一出事了我都不知道怎么办才好!我下次一定会注意,绝对不会再犯同样的错误!”罗益科感激的说道。

  问题解决后,检查人员婉拒了罗益科请他们留下来用餐的邀请,继续对台区内尚未检查到的用户进行漏电检查,确保万无一失。

  下一步,罗坊供电所将在排查台区总漏保的基础上,深入到居民用户家中,对用户末级漏保装置进行相关检查,帮助用户整改家中的用电隐患,为防范农村触电伤害事故发生做好安全保障。(郑天翔 张晓伟 辜英)

相关文章