厦门国企首个技术援藏、精准帮扶项目在左贡县正式落地-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
厦门国企首个技术援藏、精准帮扶项目在左贡县正式落地
财经产经
2019-05-28 23:46:51

  精准扶贫,既要扶智、扶志,还要扶技。5月23日,由左贡县厦门援藏工作领导小组牵头,左贡县厦康经济发展有限公司搭桥,厦门海翼集团成员企业厦门厦工机械股份有限公司(以下简称“厦工”)具体实施的“厦工机械技能操作培训基地”在西藏自治区昌都市左贡县正式落成。

  

厦工机械技能操作培训基地在左贡县正式落成。

  此项目旨在真正为昌都地区贫困人口早日实现脱贫送技术、送服务,是厦门国企积极贯彻落实国家领导人关于做好援藏工作的重要指示精神,在福建、西藏两省区党委政府的领导下,全力开展对口援藏工作,践行精准帮扶、智力扶贫理念的首个技术援藏落地项目,开启了厦门国企技术援藏的先河。

  福建省援藏队队长、西藏昌都市委副书记周青松、左贡县县委书记李雨雷、县长罗松吉村、等领导出席培训班开班仪式,并为项目落成举行隆重的揭牌仪式。福建省援藏队代表、左贡县厦门援藏工作领导小组代表、左贡县人力资源与社会保障局代表、40多位首批藏族学员、厦工培训小组、左贡厦康公司代表等作为见证嘉宾参加活动。  

  在实操现场,看到学员们正在上机操作演练,周青松等领导勉励大家一定要珍惜来之不易的学习机会,克服困难,努力学习,做到学有所悟、学有所成,真正掌握一技之能,早日实现脱贫致富。   

    报名火热家门口的工程机械培训受追捧

  “我在工地上打零工,跟老乡简单学了一点装载机操作,但老板一直不敢用我。我想趁这次难得机会,经过正规学习,考取正式的操作证,以后在工地上找份挣钱多的工作。”来自左贡县下林卡乡的农民旺堆说。

  为了解决昌都地区贫困人口学技术难、就业难的困境,左贡厦康公司联合左贡县人力资源与社会保障局,通过前期大量走访、调研,了解到各乡镇的很多贫困户年轻人都想学习工程机械操作,掌握一门就业技能,于是萌生了举办工程机械技能培训的想法,力争让群众不出远门也能学到实用技术,尽快实现脱贫。

  首期“厦工机械技能操作培训班”的举办得到了左贡县各个乡镇的热烈欢迎和积极响应,报名人数达到了超预期的40多人。来自左贡县美玉乡乌比村的扎西次平,今年18岁,是本批学员中年龄最小的。本来正是上山采收虫草的季节,虫草采收是目前藏民最主要的经济收入来源。但他说什么也不肯放弃培训机会,说服了父母亲,终于赶在开班前抵达培训地。

 

  左贡县各乡镇群众踊跃报名首期“厦工机械技能操作培训班”。

  谈及参加本次机械操作技能培训的心愿时,他说:“我对挖掘机非常感兴趣,就想赶紧学会。现在建设项目这么多,我们村就有好几个。学会了,我以后可以赚很多钱,建好房子,讨个好老婆!”

  量身打造厦工最优秀培训师入藏手把手教学

  据左贡县厦门援藏工作领导小组介绍,项目将以“厦工机械技能操作培训基地”为载体,持续完善软硬件基础设施,通过不定期举办“厦工机械技能操作培训班”,为昌都地区贫困人口量身打造一套工程机械实战进阶技能培训长效机制,着力打造成为常态化、标准化、功能齐全、辐射面广的一级实训中心。学员们经过少则半个月,长则两年的专业化学习,可实现从初级、中级、高级操作工到一级、高级技师“五级制”的自我技术水平提升,并取得相应的国家从业资格等级认证。

  

厦工培训队老师正在手把手进行实操教学。

  厦门国企第二批援藏干部中的盖震雷是该项目的具体负责人,他说,做好对口援藏工作是我的分内之事和应尽之责。我们谨记党的教导,援藏工作必须要落到实处,真正实现精准扶贫。“授人以鱼,不如授人以渔。通过设立厦工机械技能操作培训基地,我们本着‘教会一门技术,带动一批就业’的初衷,发挥专业所长,派遣公司最优秀的培训师入藏进行手把手教学。学员们学成后,既能自身掌握一门“吃饭”好技术,还可以回去以后传帮带,带动更多人通过学习技术而自主脱贫,甚至可以在当地组建施工队,达到‘兴起一个产业,致富一方群众’的长远目标,推动援藏项目取得实效。”

  技术援藏帮助贫困群众尽快实现脱贫

  作为厦门海翼集团成员企业、我国工程机械制造业的代表性民族品牌之一,厦工成立68年来秉持工匠精神,匠心质造,涌现出了一批以已故全国劳动模范、“中华技能大奖”获得者盖军衔同志为代表的新时代产业工人先锋,打造一只“能征善战、爱岗敬业”的高技能人才队伍,先后建成盖军衔培训中心、国家高技能人才培养示范基地、机械行业高技能人才培养示范基地、福建省高级技师培养基地。

  下一步,针对川藏铁路、川藏高速公路、滇藏铁路等国家重点工程即将开工建设的良好契机,厦工将以此“厦工机械技能操作培训基地”落成为重要抓手,按照“左贡所需、海翼厦工所能、项目可持续发展”原则,精心开展工程机械技术援藏,为左贡县及周边地区培养一批实用型的工程机械操作机手,帮助建档立卡贫困群众尽快实现脱贫。(林冰冰 高万居)

  

相关文章