评论:打造靓丽名片 共建广东荔枝"一带一路"朋友圈-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
评论:打造靓丽名片 共建广东荔枝"一带一路"朋友圈
财经产经
2019-06-13 11:58:36

  万里丝路,互通互连。从古丝绸之路开始,各国的农作物就开始流动和贸易,成为各国交流互通的“大使”。6月11日,“第二届香港一带一路国际食品展”(BRIFE)在香港亚洲国际博览馆隆重举行,广东惠州荔枝惊艳亮相,以荔为媒,带给香港市民“苏东坡诗中的荔枝”,从香港连通“一带一路”。

  日前,在广东东盟农产品博览会上,首设广东荔枝馆,广东荔枝各主产区集中亮相,成为东盟展商了解广东农业的一张亮相名片。近期,2019广东荔枝丝路行活动在东莞举行,活动现场,广东荔枝出口企业与国际采购商现场签订荔枝销售合同总金额达2.7亿元人民币。携手推进广东荔枝“走出去”建设,积极响应国家“一带一路”倡议,成为广东荔枝全产业链从业者的共同心声。

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。越开放,越发展;越发展,越开放。“让世界爱上广东荔枝”,在广东荔枝丝路行活动上,广东省委常委叶贞琴在活动中指出,共建“一带一路”倡议的深入开展和粤港澳大湾区建设的加快推进,为我省农业高质量发展、农产品贸易、农业合作与交流提供了重大机遇。作为海上丝绸之路的发源地,广东荔枝“走出去”,不仅有利于广东荔枝实现价值最大化,也是促进广东农业进一步扩大开放的有力措施。要凝聚共识,奋发进取,合力推动荔枝产业大发展,打造具有国际影响力的“粤字号”农产品和“一带一路”中国品牌。

  广东荔枝“走出去”为新时代广东荔枝产业发展打开了新格局。“世界荔枝看中国,中国荔枝看广东”。荔枝是广东最具优势的农产品,广东是中国荔枝第一主产区,产量和面积超过全国的一半,占世界荔枝的三分之一。随着出口量不断增大,广东荔枝行销世界各地,摆上了全球消费者的餐桌,已经成为我国对外交流上的一张靓丽名片。

  广东荔枝“走出去”,积极响应国家“一带一路”倡议。凤雏初啼,其志在远。广东积极响应“一带一路”倡议,选择了荔枝这一广东最具优势的农产品作为代表,这也是推动广东荔枝“走出去”的一项重要举措。作为中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东正全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。广东荔枝,将伴随着“一带一路”的列车奔向每一个车轮到达的地方。随着“一带一路”建设不断推进,粤港澳大湾区农业产业体系和广东“一村一品、一镇一业”农产品市场体系等不断完善,国内消费者和海外友人能方便快捷地吃到新鲜可口的荔枝。广东荔枝“走出去”,将为促进外贸稳中提质、推动经贸强国建设和开放型经济发展作出新的贡献。

  广东荔枝走出去有“实”招。大道致远,海纳百川。在广东省农业农村厅指导下,广东成立了农产品采购商联盟·广东荔枝(农产品)出口联盟。广东荔枝(农产品)出口联盟将为广东荔枝出口企业提供了互相交流、经验分享的平台,实现优势资源开放共享,提高资源利用效率。联盟成立后,将通过强强联合,汇聚各方力量,实现广东荔枝“抱团出海”,提升广东荔枝国际影响力。正所谓“致天下之治者在人才。”,广东荔枝产业走出去,必须要在发展中凝聚人才。“多士成大业,群贤济弘绩”。实现广东荔枝走向更多国际友人的餐桌,出口人才越多越好,本事越大越好。广东荔枝(农产品)出口企业、基地人才培训班也在有条不紊地开展,以后还将定期举办以荔枝出口为主题的培训班,加强农业外贸人才队伍建设,打造广东荔枝出口“粤军”。

  广东荔枝走出去有“新”招。为帮助出口商了解荔枝在国际市场的流量、流向及价格走势,迅速、低成本获取最全面的出口交易资讯,由广东省农业农村厅发起,多家单位整合多渠道资源,开发广东荔枝出口大数据平台。广东荔枝出口大数据平台将为广东荔枝出口带来更多数据指导和科技支持,助力广东荔枝走向全世界。5G、网红、短视频、供应链金融……一批新的传播业态也在今年广东荔枝“走出去”发挥重要作用。助力广东荔枝销售和品牌传播,网红大V现场宣传,为广东荔枝走出去摇旗助威。一批国际友人被授予广东荔枝境外推广使者称号,这些使者将在世界各地积极推广广东荔枝,成为广东荔枝的“推销员”。这一系列新举措,将全面提升广东荔枝产业专业化、国际化、市场化和信息化水平,带动广东荔枝产业转型升级发展。

  广东荔枝走出口有品质支撑。事实上,作为全国第一经济大省的广东,在产品质量上也一直是全国领先。广东荔枝要真正做到行销世界,提升出口产品竞争力,质量必须先行,通过实行出口标准,倒逼我省荔枝质量水平提升。通过以国际消费需求倒逼广东荔枝供给侧品质提升。必须进行标准化生产,按国际标准种植荔枝,将荔枝主产区变为进口国的荔枝种植基地;制定出口荔枝果园建设标准,确保出口荔枝满足进口国家的检测检疫要求。

  广东荔枝走出去有科技支撑。当今世界,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。近年来,随着荔枝电商的发展、冷链物流的不断优化,广东荔枝的销路越来越广。唐诗人杜牧笔下“一骑红尘妃子笑”的情景早已远去,广东荔枝正在以全新的销售方式来到消费者手中。以荔枝为代表,充分发挥广东在电子信息、冷藏加工、物流供应链等产业优势,推动全省农产品冷链物流产业转型升级。以科技为依托,打通在“一带一路”的互联互通新动脉,将成为新时代广东荔枝产业的新课题。

  乡村振兴,产业先行。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。全省各地区各农业部门要充分认识推动广东荔枝“走出去”的责任与使命,以更扎实有效的举措激发广东荔枝产业创新创造活力,抓住新一轮高水平对外开放带来的新机遇,以更高质量的产品供给,更好满足国际友人的农产品需求,努力经营好广东荔枝“一带一路”的朋友圈,努力把广东荔枝的金字招牌越擦越亮。让广东荔枝成为世界人民的“心头好”,这也是广东荔枝产业为之奋斗的事业。

相关文章