光耀谱华章 国网福建电力的七十年-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
光耀谱华章 国网福建电力的七十年
财经产经
2019-09-26 14:59:37

  2019年9月24日,为庆祝新中国成立70周年,国网福建电力在福州举行《国网福建电力70年发展成就》新闻发布会。福建电力公司领导及各界媒体汇聚一堂,共话国网福建电力发展栉风沐雨的七十年。

新闻发布会现场

  新中国成立70年来,福建从经济版图上的“东南洼地”成长为连接长三角、珠三角、中部地区和台湾地区的“发展高地”,书写了一个时代的传奇篇章。70年来,国网福建电力人不忘初心、牢记使命,为光明事业接续奋斗。福建电力工业实现从小到大、从跟跑到领跑,为经济社会发展注入了澎湃动力,满足了福建高质量发展的用电需求。

  70年砥砺前行,70载春华秋实。从1949末到2018年底,福建全省发电量从0.086亿千瓦时到2462亿千瓦时,增长28627倍;社会总用电量从0.063亿千瓦时到2314亿千瓦时,增长36730倍;年人均用电量从0.4千瓦时到人均用电量5871千瓦时,增长14792倍;全省发电装机容量从0.866万千瓦到5770万千瓦,增长6665倍。

  护航高素质发展

  从“靠天吃饭”到“可靠供应”

  1949年,新中国成立,福建电力迈开了发展的脚步,广大电力人怀着建设新中国的高昂热情投入生产建设。1952年5月,福建省第一座变电站——福州35千伏三叉街变电站投运,当年福州实现县县有电;1956年3月,福建首个110千伏输变电工程——福州西郊变电站和古(田)福(州)线投运,形成了福建第一个区域电网——闽北电网。

  改革开放的春风,让福建从海防前线变为开放前沿,发展动能极大释放。社会发展需求的不断增强,促进了电力工业的发展。2006年,福建实现全省“户户通电”。2015年是福建电力工业史上值得铭记的一年。这一年12月,厦门±320千伏柔性直流输电科技示范工程正式投运,是当时世界上电压等级最高、输送容量最大并首次采用真双级接线的柔性直流输电工程,实现了直流输电技术的“中国制造”“中国引领”。目前,厦门柔性直流输电工程已安全稳定运行1300多天。先进的柔性直流输电技术将在福建与金门、马祖电力联网中充分发挥技术保障作用。

  福建电网实现跨越式发展,电源建设也实现历史性飞跃。1956年3月1日,国家“一五”期间“天字一号”重点工程古田溪一级一期电站(2×6000千瓦)投产送电拉开福建电源建设的大幕。从1949末到2018年底,福建全省发电装机容量从0.866万千瓦到5770万千瓦,增长6665倍。

  助力高颜值发展

  从“能源小省”到“清洁能源大省”

  福建是全国首个生态文明试验区,以生态“高颜值”著称,是全国最“绿”的省份,森林覆盖率连续40年保持全国第一,是全国空气质量最好和水质最好的省份之一。绿色,已经成为福建发展最亮丽的底色。

  绿水青山的背后,有电力的一份功劳。

  多年来,为贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,推动能源生产和消费革命,实施能源供给侧清洁替代和消费侧电能替代,助力“清新福建”建设。

  从上世纪50年代起,福建电力就大力开发小水电,散落在群山、溪涧间的水资源得到充分利用。近年来,福建充分利用自然资源优势,加快发展水电、核电、风电、光伏等多种清洁能源,截止今年8月底,福建全省发电装机5846万千瓦,其中清洁能源装机占比55.9%;今年1-8月全省发电量1695亿千瓦时,清洁能源发电量占比54.9%,实现清洁能源装机、电量比重“双过半”。

  推动高质量发展

  从“用上电”到“用好电”

  回首新中国成立之初依靠松油点灯照明的缺电常态下,当时供电服务的主题只能聚焦于供上电。伴随着改革发展的脚步,国网福建电力与时俱进从供上电的生产型企业向服好务的服务型企业转变。

  早在20世纪80年代关注行风建设,90年代推行“微笑服务”,2006年实现全省“户户通电”,21世纪初推出“真诚365”优质服务活动,现在大力优化电力营商环境,国网福建电力不断推出优质服务举措,让客户办电更省力、省时、省钱。福建高、低压客户办电环节分别减至4个、2个,接电时长压缩三分之二,小微企业低压办电实现零成本;大力开展大用户电力直接交易,2018年直接交易电量544.5亿千瓦时,降低相关企业用电成本达18亿元。提升客户体验的持续探索,使得福建“获得电力”指标不断改善。

  国网福建电力是全省最大的公用事业企业,肩负着重大的政治责任、经济责任、社会责任。面对各种自然灾害,面对重大保电任务,国网福建电力人守护光明勇担当。2006年,超强台风“桑美”摧毁了福鼎电网,福建电力仅用35天完成了原本需要3年才能完成的电网重建任务。2008年初,闽西北遭遇历史罕见雨雪冰冻灾害,61万户客户用电受到影响,福建电力2.8万名供电员工放弃春节假期,仅用34天就率先全面完成电网恢复重建任务。2016年9月15日,超强台风“莫兰蒂”在厦门翔安沿海登陆,是1949年以来登陆闽南的最强台风,323万户用户停电,国网福建电力仅用7天7夜,即全面完成原本需要15天才能完成的抢修复电任务。2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,面对福建有史以来标准最高、责任最重的保电任务,国网福建电力圆满完成265场次相关保电任务……

  栉风沐雨70年,福建电力用如椽之笔勾勒出波澜壮阔的美丽画卷。 (陈文婷)

相关文章