新疆向沙漠要效益 “沙漠人参”助农增收-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
新疆向沙漠要效益 “沙漠人参”助农增收
财经产经
2020-10-16 09:41:32

  眼下正是“沙漠人参”大芸成熟的季节,地处塔克拉玛干沙漠腹地的新疆且末县接种的8万亩大芸喜获丰收,在防风固沙的同时又能助农增收,真正实现了向沙漠要效益。

  记者在且末县河东治沙站看到,当地农民正忙着采收梭梭根部种植的大芸,大芸属于寄生植物,每3-5年种植一次,每年可采收果实2次,采收种子1次。科台买艾日克村村民买吐尔迪·吾斯曼采收大芸非常熟练,他曾是村里的建档立卡贫困户,现在每年采收大芸就能增收近2万元。

  “现在国家政策越来越好,我的生活越来越好,我在这个地方挖大芸,一天能挣差不多300块钱。”买吐尔迪·吾斯曼说。

  如今,且末县15个乡镇都认领了不同的沙漠区域,都被村民们种植了梭梭林和大芸,每年为乡镇农民增收上千万元。包联乡镇的单位也会及时联系销路,保障农民的这部分收入能够得到保障。

  且末县税务局包联干部白雷称:“为保障扶贫大芸的销售,把农民种植的大芸卖一个好的价钱。我们积极牵线搭桥,联系销售企业,切实解决乡镇销售的实际困难。今年来帮助联系32家企业,销售大芸32.7吨,销售到位、资金到位,让每一名就业的村民按时拿到结算的工资。”

  因位于塔克拉玛干沙漠腹地,且末县被称为“沙漠孤岛”,沙漠面积占全县面积近四成。当地政府为了与风沙做斗争,向沙漠要效益,通过招商引资建设、股份制经营、单位认领、发展乡村集体经济等多种经营方式,种植防风固沙经济林和接种大芸增收。

  且末县河东治沙站站长阿巴斯·艾沙说:“种植大芸现在已经走上成熟的路子,我们将继续树牢和践行绿水青山就是金山银山的理念,把沙漠化治理与经济发展、调整优化农业结构有机结合起来,积极引导鼓励企业、农户也参与防沙治沙。”

  截至目前,且末县共完成梭梭林下大芸接种面积8万亩,今年10月采收季,计划采挖6000亩大芸,预计产量达470吨,总产值达611万元。该县计划到2030年实现11.5万亩梭梭林地接种大芸全覆盖,建成沙生林果和药材种植、沙漠观光旅游为一体的沙产业综合开发示范基地。

  “我们会在抓好生态治沙工程的同时,将发展沙产业作为防沙治沙可持续发展的重要内容,为且末县为民众的致富打通一条绿色通道。”阿巴斯·艾沙说。

相关文章