总数95,千亿级2个:贵州“开发区”建设成效显著-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
总数95,千亿级2个:贵州“开发区”建设成效显著
财经产经
2021-03-04 18:42:54

  3月2日,记者从全省新型工业化暨开发区高质量发展大会上获悉,经过十年建设,我省开发区总量、规模和实力持续提升,开发区发展质量不断提高,开发区综合承载能力逐步增强。

  据介绍,自2010年工业强省战略实施以来,在省委、省政府的坚强领导下,省工业和信息化厅坚决落实省委、省政府决策部署,认真贯彻《省人民政府关于推进工业园区健康发展的指导意见》,与省科技厅、省商务厅共同指导各地聚焦夯实工业发展底盘、做强做优做好工业发展主载体,结合实际大力推动开发区建设发展,取得了积极成效。

  推动开发区总量、规模和实力持续提升。通过十年持续推进,全省开发区从65个发展到95个,建成千亿级开发区2个、200亿以上开发区19个、百亿以上开发区38个、50亿以上开发区59个,规上工业企业数、工业总产值占全省比重双双达80%左右,吸纳就业超130万人,形成了要抓好工业必须先抓好开发区的导向。

  推动开发区发展质量不断提高。按《指导意见》要求,通过“转、并、退”方式加快优化调整开发区布局,将全省开发区数量由107个精简为95个,并建立科学考评体系、实施动态管理机制、落实专项资金,有效发挥引导激励作用。目前,全省十大工业产业规上企业总营收、利润、税金中,开发区占比分别达到75%、87.89%、87.67%。

  推动开发区综合承载能力逐步增强。始终把开发区配套基础设施建设作为调度和督促的重点,着力把开发区打造成产业的主要承载平台。目前,全省开发区已全部实现“五通一平”,大部分实现“七通一平”,少部分发展较好的实现“九通一平”,集中式污水处理设施实现全覆盖。成功创建14个国家级新型工业化产业示范基地、6个国家级绿色园区和16个省级绿色试点示范园区。

  开发区是工业经济的主战场、开放创新的重要窗口,推动开发区高质量发展是贵州新型工业化发展的必然要求。

    贵州日报天眼新闻记者  杨静  刘力维

相关文章