正式批复!珠海新经济开发区来了!-搜索者-全球财贸网-带你享受财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的乐趣. '); })();
正式批复!珠海新经济开发区来了!
财经产经
2021-03-04 18:42:55

  广东省政府正式批复同意

  设立珠海斗门智能制造经济开发区,

  实行现行省级经济开发区的政策。

  01为珠海第三个省级经济开发区

  最新获批的省级经济开发区,

  位于哪里?

  特报君了解到,批复同意后,该区域将实行现行省级经济开发区的政策。这是珠海继富山工业园、联港工业区后的第三个省级经济开发区。

  批复显示,珠海斗门智能制造经济开发区规划面积2.08平方公里,东至磨刀门水道,南至水产南路,西至物流路,北至新环变电站(海龙东路)。

  实际上,它正是位于斗门生态农业园白蕉新港片区的“园中园”,原名为斗门智能制造产业园。

  批复指出,珠海斗门智能制造经济开发区规划建设要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为核心目标,以激发对外经济活力为突破口,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,切实提高发展质量和效益,努力成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的重要引擎。

  “斗门智能制造产业园开发建设,旨在打造珠江西岸千亿级智能制造示范区,助力夯实斗门‘工业强区’基石,推动全区经济高质量发展。”斗门区委书记周海金曾在多个会议上表示,斗门智能制造产业园将成为珠海西部乃至珠江西岸的创新型经济的新引擎。“要以超前的眼光对标最高最好最优,加强战略性思维和前瞻性思考,坚持产城融合,建设4.0版的现代化园区。”

  中山大学粤港澳发展研究院教授、港澳珠三角研究中心主任袁持平表示,广东省政府批复设立珠海斗门智能制造经济开发区是落实中央精神,进一步加快粤港澳大湾区建设的具体行动。广东要构建珠江西岸先进装备制造产业带,斗门地处前沿地区,同时斗门智能制造产业园具有良好的产业发展基础,发展态势良好。

  02三年内实现250亿元产业导入

  众多项目正在全力推进建设

  新春刚过,斗门智能制造产业园内即掀起新一轮建设热潮。

  截止目前,园区共计引进了百奥、东升源、源呈等18个新兴制造项目,总投资达160亿,年产值预计将超200亿元。

  成为省经济开发区后,园区将如何谋划新发展?斗门区政协副主席、斗门生态农业园管委会副主任曾志表示,将以“珠西制造高地·滨江生态新城”为战略定位,通过完善商业、教育、医疗、文体休闲等配套设施,打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”产城融合发展的新一代产业园区,致力于打造千亿级智能制造示范区、产城融合示范区及乡村振兴示范区。

  作为园区开发合作方,华夏幸福基业股份有限公司相关负责人邱晓慧十分看好园区发展。“三年内计划实现250亿元投资额的产业导入,打造2个50亿元产值的产业集群,培育3—5家具有核心竞争力、影响力的龙头企业,在总量和质量上实现新跨越。”邱晓慧介绍。

  03新的一年,园区将如何跨步向前?力争投资总额再超百亿

  2021年将坚持“龙头+配套产业”模式,瞄准大项目招商,计划引进超30亿元龙头项目1个、优质智能制造项目超10个,投资总额超百亿元。

  具体项目建设上,将加快百奥(一期)、东升源等6个项目主体工程封顶。推动源呈(一期)、轩宇、集元等项目第一季度开工建设。

  推动芯烨项目一季度完成土地招拍挂工作,锐速、金爵等2个项目尽快开工建设。

  聚焦“一环 一户 一心”建设

  新一年将重点聚焦“一环 一户 一心”建设。

  计划新增投资6.5亿元,新建园区服务中心、人工智能科技港等7个项目,筹建产业配套项目5个,初步形成产业配套服务体系。

  交通工程上,G228(黄杨大道)建成通车,新港大道(一期)改造提升工程计划今年年底前建成通车;基业大道、华智大道、新港大道(二期)等一批路桥工程陆续启动前期工作。

  期待珠海斗门智能制造经济开发区

  能乘势而上,

  再接再厉,接续奋斗!

  为珠海城市发展注入新能量!

相关文章